Proyectos Financiados


proyectos_ejecutados1

Proyectos y coordinaciones 2018

Proyectos Instituciones Participantes
2018
Apoyo a la mejora de capacidades del Sector Agroalimentario Costarricense para la atención de usuarios de proyectos de Producción Agrícola Protegida (ciclo 2018). MAG, Colegio de Agrónomos, UCR
Evaluación de materiales de arroz en la zona Brunca del país. UCR-CIGRAS, Cooproarrosur R.L
Mejoramiento de las propiedades biológicas del suelo con la incorporación de microoganismos rizosféricos para el incremento de la productividad en el cultivo de la cebolla. Llano Grande y Tierra Blanca de Cartago. ITCR, MAG, ASOCAGRI, APLA
Análisis sistémico de la muerte de plantas de fresa (Fragaria ananassa (Weston) Roziersp.) en las principales zonas productoras de Costa Rica y determinación preliminar de la patogenicidad de los hongos asociados. UCR, MAG, SFE, Inta
Evaluación de alternativas de conservación de forrajes como estrategia de adaptación al cambio climático y los efectos de la emisiones del Volcán Turrialba en los sistemas lecheros de los distritos de Sta. Cruz y Sta. Teresita del cantón de Turrialba. INTA
Estudio preliminar sobre los cambios en el carbono y nitrógeno de los suelos bajo diferentes coberturas de pasto y sus manejos en fincas ganaderas de leche. INTA
Alternativas del manejo del complejo de mancha de asfalto en el cultivo de maíz en Costa Rica. INTA
Establecimiento de parcela demostrativa con cuatro cultivares de plátano (musa AAB) promisorios para la transferencia de semilla sana de alta calidad a agricultores del cantón de Pococí. MEP, MAG
Capacitación para elevar el nivel de competitividad de los sistemas de producción de pejibaye (Bactris gasipaes HBK) en los distritos de Cajón y San Pedro, Pérez Zeledón. San José, Costa Rica. MAG, ASOFUBRUNCA
Nemátodos Fitoparásitos asociados al cultivo de la pimienta (Piper nigrum) en las regiones Huetar Norte y Atlántica de Costa Rica, su patogenicidad e interacción con Fusarium sp. UCR-CIPROC
Impacto del manejo poscosecha sobre la calidad del fruto de la pimiento (Piper nigrum) en las regiones Huetar Norte y Atlántica de Costa Rica. UCR, MAG
Evaluación del potencial de Thitonea diversifolia para ser utilizada en la alimentación de cabras y ovejas en tres zonas de vida de Costa Rica. UNA, UTN, EARTH
Programa de Capacitación a las micro, pequeñas y medianas empresas (pymes) agropecuarias del país participantes en la feria del Gustico, en temas que les permita fortalecer su gestión y competitividad tanto en el mercado nacional como internacional. MAG, MEIC, MICIT, PROCOMER, ICT, UCR, PIMA, CNP, Clubes 4S, CANAT
IV Congreso Nacional de Extensión Agropecuaria MAG
Caracterización agronómica de cinco clones de Rambután (Nephelium Lappaceum) en el Trópico húmedo de Costa Rica. INTA
Descodificación de la Vibriosis en cultivo de crustáceos: Creación de una vacuna de tecnología ADN recombinante contra Vibrio parahaemolyticus. UTN, CAPROCAM, CONAPROSAL

Proyectos y coordinaciones 2017

Proyectos Instituciones Participantes
2017
Caracterización de variedades promisorias de aguacate (Persea americana) en la zona de los Santos. INTA, Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú, APACOOP, PITTA Aguacate
Apoyo a la mejora de capacidades en el Sector Agroalimentario costarricense para la atención de proyectos de Producción agrícola protegida (ciclo 2017). MAG, UCR, CIAgro, PITTA Ambientes Protegidos
Mejoramiento de la técnica para la producción de Forraje Verde Hidropónico en Costa Rica. UCR, MAG, PITTA Ambientes Protegidos
Implementación de un sistema de manejo integrado de plagas en invernadero aplicando sistemas de cría abiertos de enemigos naturales (banker plants). UCR-CIPROC, PITTA Ambientes Protegidos
Generación de tecnología para el manejo agronómico de híbridos costarricenses de chile dulce y tomate bajo invernadero en Alajuela, Costa Rica. UCR, PITTA Ambientes Protegidos
Ensayos preliminares del mejoramiento genético del tempate (Jatropha curcas) en Costa Rica. ITCR, CENIBiotPITTA Bioenergía
Evaluación económica de Abono Foliar derivado de humus del cacao denominado abono W3. ITCR, APPTA, PITTA Cacao
Determinación de concentraciones de cadmio en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica. ITCR, MAG, PITTA Cacao
Aplicación de tecnologías solares térmicas para el secado del cacao (Theobroma cacao L.). ITCR, MAG, INDER, ASOPAC, CEPROMA-Guatuso, Asoc. Prod. Sachainchi de Guatuso-Katira, PITTA Cacao
Evaluación técnica y económica de variedades de cebolla cultivadas en la región central oriental (al norte de Cartago) para agregación de valor. ITCR, INTA, MAG, ASHORI, PITTA Cebolla
Evaluación del efecto de microorganismos rizosféricos en el sistema radicular de cebolla para mitigar los efectos negativos en la productividad por el cambio climático global, en la zona Norte de Cartago. ITCR, MAG, PITTA Cebolla
Gestión de la información para fincas de pequeños porcicultores de coopeAvanzando Juntos R.L. en la zona de Pérez Zeledón, mediante la innovación en le uno de tecnologías de la información. ITCR, CoopeAvanzando Juntos R.L, PITTA Cerdos
Adaptación de germoplasma de frijol a condiciones de alta temperatura y sequía en Costa Rica. UCR, PITTA Frijol
Identificación y dinámica poblacional de hongos asociados a la marchitez del frijol común (Phaseolus Vulgaris) en las principales zonas productoras de Costa Rica. UCR, INTA, PITTA Frijol
Análisis de genotipos relacionales con la terneza de la carne en el hato cebuíno costarricense. ITCR, CORFOGA, PITTA Ganadería
Congreso Nacional Forrajero 2017. MAG, CORFOGA, Cámara de Productores de Leche, PITTA Ganadería
Establecimiento del manejo Racional intensivo de pastos y forrajes a un grupo de 10 ganaderos de San Rafael de Sardinal de Puntarenas para la transformación de sus sistemas de manejo extensivo y extractivo a uno intensivo y sostenible INTA, MAG, PITTA Ganadería
Validación y producción de semilla de dos nuevos híbridos de maíz de grano blanco y amarillo en Costa Rica. INTA, MAG, PITTA Maíz
Validación agronómica de seis cultivares de plátano (musa AAB, AAAB) para el uso industrial y/o fruta fresca bajo las condiciones climáticas del cantón de Turrialba. UCR, MAG, PITTA Musáceas
Prácticas de manejo integrado del nemátodo del quiste de papa (Globodera spp) en la estación Carlos Durán, Tierra Blanca, Cartago. INTA, PITTA Papa
Producción de semilla de papa de alta calidad para la investigación y aumento de la oferta en el asentamiento el Triunfo INTA, PITTA Papa
Propuesta para el manejo integrado de patógenos de suelo que afectan el cultivo de la papa (solanum tuerosum) en la zona de Zarcero, Costa Rica. INTA, PITTA Papa
Evaluación de cuatro arreglos espaciales de plantas de papaya (Carica papaya) híbrido Pococí en el cantón de Parrita, Puntarenas, Costa Rica. MAG, Coopeparrita Tropical R.L, PITTA Papaya
Evaluación de cuatro intervalos de nutrición en el cultivo de papaya (Carica papaya) Híbrido Pococí en la región Caribe del trópico húmedo de Costa Rica. CAC Guácimo, MAG, PITTA Papaya
Congreso Nacional de Tomate 2017. INTA, MAG, ITCR, INA, UCR, PITTA Tomate
Mejora tecnológica y revisión de elementos de costos de sistemas de deshidratación de tomate (Solanum Licopersicum). ITCR, INTA, PITTA Tomate
Producción de enmiendas carbono neutro utilizando alternativas de saneamiento para recuperar y conservar el suelo. ITCR, PITTA Tomate
Desarrollo biotecnológico de bioinsumos a base de metabolitos de Trichoderma asperellum y Bacillus spp. Para el control biológico de hongos fitopatógenos de los cultivos de tomate y papa. INTA, PITTA Tomate
Evaluación de la diversidad y epidemología del Tomato yellow leaf curl virus en Costa Rica. UCR, MAG, INTA, PITTA Tomate
AMPLIACIÓN: F10-15 Evaluación de cultivares de tomate (Solanum lycopersicum) a la tolerancia de tres cepas de Ralstonia solanacearumbajo condiciones de invernadero. INTA, PITTA Tomate
Caracterización de tipos virales causantes de la bronquitis infecciosa Aviar (IBV), prevención y estratégias de vacunación en grajas de pequeños y medianos productores avícolas en Costa Rica. UCR-CINA, SENASA, MAG
Programa de capacitación a las micro, pequeñas y medianas empresas (PYMES) agropecuarias del país participantes en la feria del Gustico, en temas que les permita fortalecer su gestión y competitividad tanto tanto en el mercado nacional como internacional. MAG
Determinación de la calidad del agua y de la presencia de bacterias oportunistas que afectan la productividad en sistemas acuícolas de Costa Rica. UTN

Proyectos y coordinaciones 2016-2015

Proyectos Instituciones Participantes
2016
Fortalecimiento de los Sistemas participativos de garantía (SPG) y la de los grupos de productores organizados (GPO) con certificación de tercera parte (Agencias) para acceder al mercado nacional e internacional de productos orgánicos. Eco-LOGICA
Evaluación de respuesta de Nitrógeno-Potasio en árboles de aguacate Hass en la zona de los Santos APACOOP- Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Apoyo a la mejora de capacidades del Sector Agroalimentario Costarricense para la atención de proyectos de Producción Agrícola Protegida (ciclo 2016) Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Validación técnica de la implementación de sistema de aeroponía para producción de hortalizas de hoja en Costa Rica. Universidad Técnica Nacional (UTN), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Aislamiento de microorganismos antagónicos para el control biológico de Sclerotium cepivorum y Setophoma terrestres en cebolla y ajo en dos zonas productoras de Costa Rica. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR)
Evaluación de introducciones y cultivares de cebolla (Allium Cepa L.) en tres regiones productoras de Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Rentabilidad del sexado en Carica Papaya por medio de técnicas moleculares para los productores costarricenses. Universidad de Costa Rica (UCR), CENIBiot, INTA, PITTA Papaya
Identificación de parámetros de riego específicos para el cultivo de papaya en varias regiones de Costa Rica. Universidad de Costa Rica (UCR), Instituto Nacional de aprendizaje (INA), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Búsqueda de datos moleculares y vectores para dos nuevos patógenos encontrados en plantaciones de papaya durante prospección del “Bunchy top”. Universidad de Costa Rica (UCR)
Fase II: El Camote (Ipomea batata L.) como alternativa para el desarrollo sostenible ante los retos de seguridad alimentaria y el cambio climático en Costa Rica. CTP Turrubares, CTP Puriscal, CTP San Mateo, CTP Acosta, CTP Guácimo, MAG, ITCR, Clubes 4S, INTA, PITTA Raíces y Tubérculos
Identificación de factores que afectan la calidad del ñame (Discorea alata L.) y opciones de desinfección de los principales patógenos en postcosecha. Universidad de Costa Rica (UCR), FORORCA, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Estudio de la Antracnosis mediante herramientas biotecnológicas para el mejoramiento del sistema de producción en Ñame (Discorea alata L.). Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR)
Identificación de insectos portadores de fitoplasma asociados a la enfermedad de “cuero de sapo” en Yuca. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)- Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Identificación de prácticas de manejo del agua en plantaciones de Rambután (Nepheliun lappaceum) ante el cambio climático en dos localidades de la región Brunca, Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Validación de Inductores de floración en las variedades de rambután (Nepheliun lappaceum) Jeetle y R167 en tres localidades de la región Brunca, Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Validación de un sistema integrado de análisis espermático en peces de cultivo (ictalurus punctatus y oreochromis niloticus) en Costa Rica. Universidad Técnica Nacional (UTN), Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR)
III Congreso Nacional de Extensión Agropecuaria MAG, FAO, IICA, BNCR, Cooperativa Dos Pinos, CLAC, INDER, INTA, CNP, UCR, CNA, UNED, CATIE
2015
Publicaciones técnicas agropecuarias. Sistema Unificado de Información Institucional (SUNII)- Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Transferencia de tecnología de Buenas Prácticas Agrícolas en los cultivos de maíz (Zea mays) y frijol (Phaseolus vulgaris) para los productores ubicados en los cantones de Pérez Zeledón de San José; Buenos Aires y Coto Brus de Puntarenas, Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Frijol Lima (Phaseolus lunatus) opción para enfrentar el cambio climático en la producción de grano similar al frijol común. Universidad de Costa Rica (UCR)
Apoyo a la mejora de capacidades en el sector agroalimentario costarricense para la atención de proyectos de producción agrícola protegida (ciclo 2015). Universidad de Costa Rica (UCR)- Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Mejoramiento de la eficiencia de uso de agua y los nutrientes minerales en la producción hidropónica familiar. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Estudios de costos producción de almácigos en Costa Rica. Universidad de Costa Rica (UCR)- Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Estudio de pre factibilidad técnica y económica de la producción de forraje verde hidropónico, como alternativa en la alimentación animal. Universidad Técnica Nacional (UTN)- Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL)- Universidad de Costa Rica (UCR)-Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Determinación visual de las deficiencias nutricionales de los elementos mayores y menores y su efecto sobre la calidad de plántulas de almácigo en cultivos hortícolas. Universidad de Costa Rica (UCR)- Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Incremento de la competitividad de la agroindustria de la cebolla mediante la mejora integral de la calidad de la agrocadena. Evaluación del efecto de dos estrategias de nutrición sobre el crecimiento, rendimiento y la calidad poscosecha de la cebolla en la Zona Norte de Cartago, Costa Rica. Universidad de Costa Rica (UCR)
Evaluación de cultivares de tomate (Solanum lycopersicum) a la tolerancia de tres cepas de Ralstonia solanacearum bajo condiciones de invernadero. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)- Universidad de Costa Rica (UCR)- Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Selección de materiales genéticos de tomate para la adaptación al cambio climático. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA).
Comparación productiva de cuatro densidades de siembra con plantas de banano dátil (musa AA) en el asentamiento campesino de Laguna, Estrada, Matina, Limón, Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)- JAPDEVA
Validación de cultivares de porte bajo a alto, Planta baja 2, Censa ¾ Cóbano, Curraré gigante, Dominico Hartón, orientados a los mercados de consumo en fresco e industrial, en los cantones de Pococí, Talamanca y Sarapiquí provincia de Limón y Heredia. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)- JAPDEVA
Validación de seis cultivares de plátano (musa AAB, AAAB) para uso industrial y/o fruta fresca bajo un sistema intensivo de plantación. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)- CORBANA
Capacitación para fortalecer los procesos de certificación orgánica de los grupos de productores organizados (GPO). Eco-LOGICA
Apoyo a la mejora de capacidades en el sector agroalimentario costarricense para la atención de proyectos de producción agrícola protegida (ciclo 2015). Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Cuantificación de emisiones in vitro de metano a partir de mezclas ensiladas orgánicas de leguminosas forrajeras y diferentes fuentes de carbohidratos. Centro de Investigación en Alimentación Animal de la Universidad de Costa Rica (CINA- UCR)
Análisis exploratorio de la calidad andrológica de verracos reproductores mediante contrastación seminal, en la Región Huetar Norte. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR)
Validación de cultivares promisorios de papa (Solanum tuberosum) para la industria en finca El Convenio de Corporación Hortícola Nacional. Corporación Hortícola Nacional-Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Validación de procesos de reproducción de semilla de papa (solanum tuberosum), libre de patógenos para los productores del cantón de Zarcero. PITTA Papa, MAG, Coopebrisas, Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Evaluación de seis arreglos espaciales de plantas de papaya (Carica papaya) híbrido Pococí en el cantón de Guácimo, Limón, Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Evaluación de dosis N-K, validación de la curva de absorción, calibración del medidor de clorofila SPAD 502 y calidad poscosecha en el híbrido de papaya (Carica papaya). Universidad de Costa Rica
Generación de capacidades para la evaluación sensorial y gestión de la diversidad microbiológica local: fermentación del cacao costarricense hacia el desarrollo de calidades diferenciadas. Universidad Nacional
Fertilización del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en un cantón de la Región Huetar Norte de Costa Rica. Instituto Tecnológico de Costa Rica
Promoción y divulgación de las medidas de combate a las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Evaluación y generación de un paquete de manejo integral del complejo de enfermedades del suelo del cultivo de pimienta (Piper nigrum) en la Virgen de Sarapiquí, Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)- CIPROC, Universidad de Costa Rica (UCR)
Evaluar el potencial forrajero y ensilabilidad de 6 variedades de maíz costarricense. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)-Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Estimación de la producción de metano in vitro en pastos tropicales y clima frío a diferentes edades de crecimiento en Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)-Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Evaluación de la variabilidad genética de la raza Brahman en Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)-Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Congreso Nacional de Forrajes. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)-Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)

Proyectos y coordinaciones 2014 – 2013

Proyectos Instituciones Participantes
2014
XIII Encuentro del Sector Frijolero Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Guía para la interpretación de Análisis de Suelos para la producción orgánica. UNA. UCR. ACAPRO. PITTA orgánico
Uso de herramientas biotecnológicas para la producción de semilla asexual de yuca (Manihot esculenta cv. Valencia) libre de cuero de sapo. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR)
Efecto de la fertilización con Ca, Bo y Zn sobre la sintomatología de deformación de la hoja en proceso de apertura y variables agronómicas del cultivo de plátano en San Carlos, Costa Rica. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR)
Estudio de la prefactibilidad de mercado de productos a base de Tomate, desarrollados en proyecto F05-13 Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR)
Evaluación nutracéutica de seis variedades de tomate (Solanum lycopersicum), fresco, procesado y tejido vegetal. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR)-Universidad Nacional (UNA)
Evaluación de dos métodos de inseminación artificial porcina en condiciones tropicales. Centro de Investigación y desarrollo en Agricultura sostenible del Trópico (CIDASHT), Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR)
Producción de semilla de yuca fundación (manihot esculenta), de la variedad valencia, libre de enfermedades a partir de material in vitro. Producción de semilla de yuca fundación (manihot esculenta), de la variedad valencia, libre de enfermedades a partir de material in vitro. Empresa PCI Rojas y Madrigal S.A. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Determinación de los parámetros de calidad de plántulas de almácigo en cultivos hortícolas, Alajuela, Costa Rica. Universidad de Costa Rica (UCR)
Efecto de las prácticas de manejo en la calidad hortícola de los almácigos de hortalizas, Alajuela, Costa Rica. Universidad de Costa Rica (UCR)
Modelo funcional de crecimiento y curvas de acumulación de nutrimentos de tres híbridos de cebolla (Alliun cepa) en Tierra Blanca de Cartago, Costa Rica. Universidad de Costa Rica (UCR)
Análisis del efecto de hongos entomopatógenos sobre los tisanópteros plaga y las poblaciones y las poblaciones de abejas melíferas polinizadoras del cultivo de aguacate (Persea americana Mill.) en los cantones de Dota, Tarrazú y León Cortés, Costa Rica. Universidad Nacional (UNA)
II Etapa. Proyecto de Mejoramiento genético mediante la reproducción asistida en rumiantes menores. Universidad Nacional (UNA)
Capacitación de familias productoras de cítricos en cinco microrregiones del país con el fin de elevar el nivel de competitividad y sostenibilidad de la fase de producción primaria de la agrocadena de cítricos. MAG-UNA. UCR. Centro Agrícola Cantonal de Atenas ASOPROA. Coopecerroazul. Asociación de Productores de San Salvador y Jiménez.
Identificación de materias primas y elaboración de sustratos para viveros de cítricos a partir de fuentes existentes en torno a los viveros”. Universidad de Costa Rica (UCR)
Análisis de mercado de maíz en términos de producto, semilla y valor agregado para orientar la toma de decisiones en el marco del Sector Agropecuario Nacional Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)-Consejo Nacional de Producción (CNP)
Extracción de nutrimentos por parte de rambután (Nephelium lappaceum) en tres cantones de la Región Brunca, Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA).
Validación de frutales de altura melocotón (Prunus pérsica), tomate de árbol (Cyphomandra betaceae) y uchuva (Physalis peruvianna) en la localidad de la Pastora, San Marcos de Tarrazú. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Biocontroladores para el combate de perforadores del fruto de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Tecnología aplicada al fortalecimiento de la producción de flores comestibles en ambientes protegidos, como producto innovador en la producción agrícola de Costa Rica. Universidad Nacional (UNA)-Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Elaboración y distribución de herramientas informativas para facilitar la mejora de capacidades de usuarios de agricultura protegida Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Guía para la interpretación de Análisis de Suelos para la producción orgánica Universidad Nacional (UNA)
Apoyo a la generación de capacidades en el Sector Agroalimentario Costarricense para la atención de proyectos de Producción Agrícola Protegida (Ciclo 2014) Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Papaya Bunchy Top” determinación de patógenos asociados y su distribución en la principales zonas productoras de Costa Rica. Universidad de Costa Rica (UCR)
Manejo integrado de plagas como herramienta para disminuir el efecto de plagas en papaya Pococí, bajo el efecto del cambio climático. CAC-Guácimo- Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Caracterización de especies del hongo Colletotrichum causante de la antracnosis en papaya y determinación del impacto en papaya Universidad de Costa Rica (UCR)
Trasferencia tecnológica del cultivo de papaya bajo riego en el trópico seco de C. R. Universidad de Costa Rica (UCR)
Validación del enfoque de Mejoramiento de Vida de las Regiones del MAG, mediante procesos de Investigación-Acción Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
2013
Desarrollo de protocolo para la micropropagación de patrones de aguacate (Persea americana) con buenas características agronómicas como opción para los productores costarricenses. Universidad de Costa Rica (UCR)
IV Congreso Latinoamericano del Aguacate Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Rastreabilidad de productos agroalimentarios generando capacidades locales e institucionales para el diseño e implementación de un sistema piloto de trazabilidad del queso Turrialba. Costa Rica. Universidad Nacional (UNA)-ASOPROA
Transferencia de tecnología por medio de publicaciones técnicas agropecuarias dirigidas a pequeños y medianos productores. Sistema Unificado de Información Institucional (SUNII)- Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Desarrollo de productos saludables con valor agregado a partir de tomate como opciones de comercialización hacia el Programa Nacional de Tomate del MAG para que este los considere como alternativas para transferir al productor tomatero costarricense. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Parcelas demostrativas para la introducción de la variedad de papa Maleque (Solanum tuberosum) y prácticas de manejo integrado del cultivo en ocho zonas productoras de Costa Rica. Corporación Hortícola Nacional, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Evaluación de clones de papa (solanum tuberosum), con aptitud industrial y variedades de papa tradicionales de la zona Norte de Cartago, Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Perfeccionamiento de las técnicas de producción de los cultivos hortícolas bajo coberturas para las condiciones ambientales del Pacífico Seco. Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Evaluación y selección de materiales genéticos de tomate para la mitigación y adaptación al cambio climático. Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Metodología para la selección genotipos de melón (cucumis melo). Universidad de Costa Rica (UCR) EEFBM
Evaluación de insecticidas y su rotación, para el control de Thrips tabasi en el cultivo de la cebolla (Allium cepa) en Salitral y Pabellón del Cantón de Santa Ana, San José, Costa Rica Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)- Centro Agrícola Cantonal de Santa Ana (CACSA)
El camote como alternativa para el desarrollo sostenible ante los retos de la seguridad alimentaria y el cambio climático en Costa Rica. ITCR, UCR, CTP Pococí, CTP Guácimo
Generación de tecnología y capacitación a los productores en la multiplicación rápida de yuca amarilla (Manihot sculenta var. amarilla) como alternativa de consumo humano ante los retos de la seguridad alimentaria y el cambio climático en Costa Rica. CNP, INTA, FOPRORCA, COOPEJALVI
Evaluación de la diversidad genética, resistencia a mancha angular y al virus del amarillamiento dorado (BGYMV) en accesiones de frijol nativo (phaseolus vulgaris) de Costa Rica. Universidad de Costa Rica (UCR)
Estudio del impacto económico de las actividades agropecuarias desarrolladas en los sistemas de Fincas Integrales. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Difusión y transferencia de información técnica y científica del sector agroalimentario Sistema Unificado de Información Institucional (SUNII)- Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Transferir tecnología generada en el cultivo de plátano a los productores (as) del cantón de Talamanca, Sarapiquí y Pococí, Costa Rica Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Apoyo a la generación de capacidades en el sector Agroalimentario Costarricense para la atención de proyectos de producción agrícola protegida. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Desarrollo de una base primaria de información sobre precios de referencia y movimientos de mercado de productos producidos bajo ambiente protegido. Consejo Nacional de Producción (CNP)
Cuantificación y Valoración de estructuras de proceso y producción agrícola bajo ambientes protegidos en Costa Rica 2013-2018. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Validación y adaptación del clasificador Corine Land Cover para levantamientos de cobertura de la tierra. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Validación de dos cultivares de Vainilla (Vainilla planifolia) bajo sistema de casa sombra (umbráculo) y tres sistemas de cultivo, Costa Rica. Universidad Estatal a Distancia (UNED)
Evaluación de productos aplicados foliarmente para el combate de amachamiento en el cultivo de frijol (Aphelenchiodes basseyi C) in vitro e invernadero. Universidad Nacional (UNA)- Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Transferencia de la tecnología orgánica generada entre los productores (as) de las comunidades de Potrero grande; Buenos Aires, Colinas y Guagaral del cantón de Buenos Aires y Progreso; Veracruz y águila del cantón de Pérez Zeledón. Costa Rica Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Manejo del Joboto o gallina ciega (phyllophaga spp.) con microorganismos nativos de Zarcero, Provincia de Alajuela. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)-Coopebrisas

Proyectos y coordinaciones 2012 – 2011

Proyectos Instituciones Participantes
2012
Determinación de las curvas de crecimiento y absorción de nutrimentos de un cultivar de tomate (Lycopersicum esculentum) indeterminado tipo cluster para exportación. Universidad de Costa Rica -EEFBM
Alternativas de sustratos para la producción agrícola protegida. Universidad de Costa Rica -EEFBM
Metodología para la selección de genotipos de tomate (Lycopersicum esculentum) destinado a producción bajo ambiente protegido. Universidad de Costa Rica -EEFBM
Evaluación preliminar y mejoramiento de soluciones hidropónicas para hortalizas de follaje. Universidad de Costa Rica-EEFBM
Catálogo de productos y empresas asociadas con producción agrícola protegida en Costa Rica. Universidad de Costa Rica-EEFBM
Plan Regional de capacitación para la ganadería bovina de la Región Brunca 2012-2014 Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Comportamiento de materiales promisorios de tomate (Lycopersicum esculentum) para agroindustria. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)-Universidad Nacional (UNA)
I Etapa. Programa de mejoramiento genético mediante reproducción asistida en Rumiantes Menores. Universidad Nacional (UNA)
Capacitación a pequeños y medianos productores de cerdos y técnicos relacionados con el rubro, en 5 cantones de Pérez Zeledón Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)-UPIAV
Caracterización fisicoquímica y desarrollo de opciones de valor agregado de acerola (Malpighia emarginata) y su respectivo análisis sensorial en Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)- Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR)
Muestreo y gradiente de dispersión de la mosca del establo Stomoxys calcitrans. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Capacitación a pequeños y medianos productores de cerdos y técnicos relacionados con el rubro, en 5 cantones de Pérez Zeledón. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)-UPIAV
Producción y procesamiento de la yuca (Manihot esculenta Crantz) como sustituto del maíz amarillo en la alimentación animal. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Estudio de la estabilidad genética y producción de plátano maqueño (Musa AAB, Maia Maoli) propagado por cultivo de tejidos durante dos ciclos de cultivo en la Estación Experimental Los Diamantes. Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Validación de banano orgánico Gros Michel en áreas de regeneración secundaria en la Estación Experimental Los Diamantes. Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Validación y adopción de tecnología por medio de la producción de semilla de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) para consumo en fresco e industrial. Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Eficacia Biológica de sustancias activas de la fermentación líquida de Trichoderma spp, Bauveria Bastiana e Hirsutella citriformis para el control de plagas agrícolas. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Diseño de un instrumento para la valoración y mejora continua de la sostenibilidad de cinco sistemas de producción familiar identificados en Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)- PRONAJUR
Validación de cinco productos de origen orgánico para el control de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis var. Difformis Morelet) en plátano. Sixaola, limón, Costa Rica. Junta de Administración Portuaria y de Desarrollo Económico de la Vertiente Atlántica de Costa Rica (JAPDEVA)-Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Determinación de la absorción vegetativa de nutrimentos del cultivo de aguacate Hass (Persea Americana) en la zona de Los Santos, Costa Rica. Universidad Nacional (UNA)
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)- PRONAJUR-APACOOP
2011
Caracterización poscosecha en papaya híbrido Pococí y evaluación de tratamiento y prácticas de manejo para alargar la vida útil. Laboratorio de Tecnología Poscosecha Universidad de Costa Rica. Centro Agrícola Cantonal Guácimo
Caracterización Físico-Químico de frutos y seudo frutos de árboles sobresalientes de Marañón (Anacardium occidentale). INTA, MAG ,UCR , CNP
Estimación del índice de madurez en aguacate (Persea americana) Cultivar Hass. Laboratorio Poscosecha, Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica (UCR)
Publicaciones Técnicas Agropecuarias Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Determinación de Necesidades de Agua para el Cultivo de Chile (Capsicum annum) en Invernadero de Pejivalle de Jiménez. Servicio Nacional de Aguas Subterráneas, Riego y Avenamiento (SENARA)
Utilización del procesamiento digital de imágenes satelitales y validación de la Metodología Corine Land Cover para el Desarrollo de mapas de uso actual en ocho sitios de Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Respuesta del rambután (Nephelium lappaceum) a la aplicación de inductores de floración en tres cantones de la región Brunca, Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuari, (INTA)
Determinación de la emisión de metano proveniente de la fermentación entérica de bovinos. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)- Instituto Meteorológico Nacional (IMN).
Reducción de la emisión de gases con efecto invernadero en la ganadería de leche en Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Determinación del efecto de la saliva (toxinas) de la mosca blanca (Homoptera:Aleyrodidae) en el síndrome del “blanqueamiento” del cultivo de chayote Sechium edule. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)
Generación de tecnología para la producción intensiva de hortalizas bajo ambientes protegidos en la Región Chorotega. Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA)

Proyectos y coordinaciones 2010 – 2009

Proyectos Instituciones Participantes
2010
Evaluación del comportamiento productivo de materiales promisorios de rambután (Nephelium lappaceum) en tres cantones de la Región Brunca. Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Publicaciones Técnicas Agropecuarias para pequeños y medianos productores II Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G) – Sistema Unificado de Información Institucional (SUNII)
Estudio de los requerimientos hídricos en el cultivo de flores en invernadero en Llano Grande de Cartago. Servicio Nacional de Aguas Subterráneas Riego y Avenamiento (SENARA)
Desarrollo y Transferencia Tecnológica de Productos a partir del fruto del Pejibaye para agregar valor a la producción agrícola del Centro Agrícola Cantonal de Tucurrique, en Jiménez de Cartago. Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)- Universidad de Costa Rica (UCR)
Evaluación de dos cultivares de palmito (con y sin espinas) bajo tres sistemas de corta y similares condiciones agroclimáticas. Programa Nacional de Palmito del Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)- Universidad de Costa Rica (UCR)
Evaluación de Prácticas Orgánicas para controlar el Mal Seco en Tiquisque Blanco (Xanthosoma sagittifolium) en fincas de productores de FOPRORCA en el Caribe de Costa Rica. Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Plan Regional de Capacitación de la Agrocadena Bovina de Carne de la Región Brunca de Costa Rica Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Publicaciones Técnicas para pequeñas y medianos productores. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)- Sistema Unificado de Información Institucional (SUNII)
2009
Validación del comportamiento de la mora vino “variedad dulce” en los cantones de Dota, León Cortés y Pérez Zeledón. INTA
Fortalecimiento de la competitividad de la actividad ovina a nivel nacional. MAG
Fortalecimiento tecnológico del sector caprino costarricense, mediante la capacitación y la demostración de técnicas apropiadas de producción y transformación. Universidad Nacional PITTA Caprino
Manejo integrado del Nemátodo del quiste de la papa INTA
Acerola como nueva opción productiva. INTA
Diagnóstico y Prevención de Enfermedades causadas por Antracnosis (colletotrichum gloeosporioides) en Especies Forestales bajo Ambiente Protegido. Centro Agrícola Cantonal de Hojancha
Determinación, Cuantificación y Valoración del Plantel Nacional de Estructuras y Procesos de Producción Bajo Ambientes Protegidos Programa Nacional de Ambientes Protegidos
Publicaciones Técnicas Agropecuarias para Pequeños y Medianos Productores SUNII- MAG
Programa de Mejoramiento de Citricultura de la Región Central Sur- Puriscal. MAG-INTA
Capacitación para Elevar el Nivel de Competitividad y Sostenibilidad de la Fase de Producción Primaria de la Agrocadena de Pejibaye en Costa Rica MAG-Programa Nacional de Palmito
Evaluación de diferentes variedades de yuca como alternativa de sustitución de maíz en dietas para cerdos. INTA
Plan Regional de Capacitación de la Agrocadena Bovina de Carne de la Región Brunca de Costa Rica. MAG
Validación de material genético para la producción competitiva de cacao orgánico en el cantón central y circunvecino del sector sur de la Provincia e Limón. MAG (Programa Nacional de Cacao)
Riego por aspersión en pejibaye para palmito en Río Frío y Sarapiquí. SENARA, Programa Nacional de Palmito.
Caracterización del Sistema Productivo de Palmito de Pejibaye con diferentes densidades de siembra. INTA
Evaluación de prácticas orgánicas en el cultivo de ñame Diamantes 22 en fincas de productores de FOPRORCA en la Región Caribe de Costa Rica. INTA
Desarrollo y transferencia de productos tradicionales para el mejoramiento económico de la actividad agrícola de las musáceas orgánicas de la asociación de productores orgánicos de Turrialba APOT UCR-CITA
Evaluación del efecto de dos productos naturales en la reducción del daño por frío en productos tropicales con potencial de exportación: jocote (spondias puerpurea) y mango (mangifera indica). UCR. Laboratorio PoscosechA
Capacitación Unidad Familiar Maoco Caribe. MAG
Validación y Transferencia de prácticas orgánicas en la producción de papaya, en el cantón de Guácimo, Limón. MAG
Riego por aspersión en pejibaye para palmito en Río Frío y Sarapiquí. SENARA. MAG
Caracterización del Sistema Productivo de Palmito de Pejibaye con diferentes densidades de siembra. INTA
Evaluación de prácticas orgánicas en el cultivo del ñame Diamantes 22 en fincas de productores de FOPRORCA en la región Caribe de Costa Rica. INTA
Desarrollo y Transferencia de productos tradicionales para el mejoramiento económico de la actividad agrícola de las musáceas orgánicas de la Asociación de Productores Orgánicos de Turrialba APOT CITA-UCR
Evaluación del efecto de dos productos naturales en la reducción del daño por frío en productos tropicales con potencial de exportación: jocote spondias purpurea) y mango (mangifera indica) UCR
Capacitación Unidad Familiar Maoco Caribe. MAG
Validación y Transferencia de prácticas orgánicas en la producción de papaya, en el cantón de Guácimo, Limón. MAG

Proyectos y coordinaciones 2008 – 2007

Proyectos Instituciones Participantes
2008
Certificación de materiales cítricos (II etapa). Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PITTA) Cítricos
Capacitación para la sostenibilidad de los sistemas de producción láctea. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Capacitación a productores de Cacao. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)- Costa Rican Cocoa Products Company (COCOA CO)
Exclusión de la mosca de la fruta (Anastrepha striata Chiner) variedad TAI-KUO BAR, en frutos de Guayaba taiwnesa (Psidium guajava L.) en Tacares de Alajuela, por medio del embolsado y el uso de casa de mallas. Universidad de Costa Rica (UCR)
Determinación, Cuantificación y Valoración del Plantel Nacional de Estructuras y Procesos de Producción bajo Ambientes Protegidos Programa Nacional de Ambientes Protegidos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Manejo de la Vida Verde del Banano Dátil (Musa AA “Pisang mas). Universidad de Costa Rica (UCR) – Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Publicaciones Técnicas Agropecuarias para Pequeños y Medianos Productores Sistema Unificado de Información Institucional (SUNII) – Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Programa de Mejoramiento de Citricultura de la Región Central Sur- Puriscal. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)- Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Capacitación para Elevar el Nivel de Competitividad y Sostenibilidad de la Fase de Producción Primaria de la Agro cadena de Pejibaye (Bactris gasipaes) en Costa Rica Programa Nacional de Palmito del Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Evaluación de diferentes variedades de yuca (Manihot esculenta) como alternativa de sustitución de maíz en dietas para cerdos. Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Plan Regional de Capacitación de la Agrocadena Bovina de Carne de la Región Brunca de Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Validación de material genético para la producción competitiva de cacao orgánico en el cantón central y circunvecino del sector sur de la Provincia de Limón. Programa Nacional de Cacao del Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Caracterización, evaluación y selección de variedades de Anona (Annona cherimola) para la producción comercial en Costa Rica. Universidad de Costa Rica (UCR)
Diagnóstico y prevención de enfermedades causadas por Antracnosis (colletotrichum gloeosporioides) en especies forestales bajo Ambiente Protegido. Centro Agrícola Cantonal de Hojancha
Determinación, cuantificación y Valoración del Plantel Nacional de Estructuras y Procesos de Producción Bajo Ambientes Protegidos Programa Nacional de Ambientes Protegidos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Publicaciones Técnicas Agropecuarias para Pequeños y Medianos Productores Sistema Unificado de Información Institucional (SUNII)- Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Riego por aspersión en pejibaye para palmito en Río Frío y Sarapiquí. Servicio Nacional de Aguas Subterráneas Riego y Avenamiento (SENARA) – Programa Nacional de Palmito del Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Caracterización del Sistema Productivo de Palmito de Pejibaye (Bactrisgasipaes) con diferentes densidades de siembra. Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Evaluación de prácticas orgánicas en el cultivo de ñame (Discorea alatal) en fincas de productores de FOPRORCA en la Región Caribe de Costa Rica. Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Desarrollo y transferencia de productos tradicionales para el mejoramiento económico de la actividad agrícola de las musáceas orgánicas de la asociación de productores orgánicos de Turrialba APOT Universidad de Costa Rica (UCR)- Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)
Evaluación del efecto de dos productos naturales en la reducción del daño por frío en productos tropicales con potencial de exportación: jocote (Spondias purpurea) y mango (Mangifera indica). Laboratorio Pos cosecha de la Universidad de Costa Rica (UCR)
Capacitación Unidad Familiar Maoco Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Validación y Transferencia de prácticas orgánicas en la producción de papaya, en el cantón de Guácimo, Limón. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Riego por aspersión en pejibaye para palmito en Río Frío y Sarapiquí. Servicio Nacional de Aguas Subterráneas Riego y Avenamiento (SENARA) – Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Caracterización del Sistema Productivo de Palmito de Pejibaye con diferentes densidades de siembra. Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2007
Capacitación de productores y técnicos en producción, comercialización e industrialización del cultivo de naranja (Citrus sinensis) y lima mesina (Citrus latifolia) en el Pacífico seco, Central y Meseta Central Sur. Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PITTA) Cítricos
Identificación en campo y caracterización In situ de árboles sobresalientes de rambután (Nephelium Lappaceum) propagados por semilla y evaluación de sus frutos en laboratorio. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)- Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Validación del comportamiento de la mora vino “variedad dulce” en los cantones de Dota, León Cortés y Pérez Zeledón. Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Fortalecimiento de la competitividad de la actividad ovina a nivel nacional. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Publicaciones Agropecuarias para pequeños y medianos productores (as). Sistema Unificado de Información Institucional (SUNNI)- Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Utilización de remanentes en granjas pecuarias, una alternativa para la sostenibilidad y la protección ambiental. Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Fortalecimiento tecnológico del sector caprino costarricense, mediante la capacitación y la demostración de técnicas apropiadas de producción y transformación. Universidad Nacional (UNA)- Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria PITTA Caprino
Certificación de materiales cítricos (II etapa). Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PITTA) Cítricos
Manejo integrado del Nemátodo del quiste de la papa. Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Capacitación para la sostenibilidad de los sistemas de producción láctea. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Desarrollo del daño por frío en productos tropicales con potencial de exportación. Universidad de Costa Rica (UCR)
Acerola (Malpighia emarginata) como nueva opción productiva. Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Capacitación a productores de Cacao. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)-Costa Rican Cocoa Products Company (COCOA CO)
Producción sostenible de Anona (Annona cherimola) Estación Experimental Fabio Baudrit de la Universidad de Costa Rica (UCR)

Proyectos y coordinaciones 2005 – 2006

Proyectos Instituciones Participantes
2006
Modernización del sistema de cultivo de jocote (Spondias purpurea), mediante la implementación de la técnica de poda dentro de un marco de desarrollo sostenible, en la Uruca de Aserrí. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) – Agencia de Servicios Agropecuarios de Aserrí.
Divulgación de resultados de innovación tecnológica y capacitación de productores de frijol para mejorar competitividad. Universidad Nacional (UNA) –Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PITTA) frijol-Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Validación y transferencia en alimentación con forrajeras de alta calidad en sistemas intensivos de producción de carne en la Región Brunca (II etapa). Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)-Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Programa de Extensión Regional de la Región Brunca.
Cultivo y producción de vainilla (Vanilla fragans) orgánica asociada a dos especies forestales en la provincia de Guanacaste. Instituto de Investigaciones y Servicios Forestales (INESEFOR) de la Universidad Nacional (UNA)
Búsqueda del agente causal de la enfermedad conocida como “lime Blocth” afectando la lima persa (Limón mesina citrus lafifolia) presente en la Región Chorotega y Pacifico Central. Centro de Investigación en Biología Celular y Molecular- Universidad de Costa Rica (UCR)
Aula verde: con la Finca como escuela. Agencia de Extensión Agrícola de Guácimo- Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Utilización de remanentes en granjas pecuarias, una alternativa para la sostenibilidad y la protección ambiental. Estación Experimental Los Diamantes- Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Fortalecimiento tecnológico del sector caprino-cultor costarricense mediante la capacitación y la demostración de técnicas apropiadas de producción y transformación. Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional (UNA)
Certificación de materiales cítricos. Programa Nacional de Cítricos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Evaluación de materiales seleccionados de cas (Psidium friedrichsthalianum) Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Publicaciones Agropecuarias para pequeños y medianos productores. Sistema Unificado de Información Institucional (SUNII)- Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
2005
Certificación de materiales cítricos. Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Validación del comportamiento de la mora vino “variedad dulce”, en los cantones de Dota, León Cortés y Pérez Zeledón. Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Desarrollo de Encuentros Regionales y Congreso Nacional que contribuya con el fortalecimiento de las Organizaciones de Productores Agropecuarios. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)
Fortalecimiento de la competitividad de la actividad ovina a nivel nacional. Ministerio de Agricultura y Ganadería (M.A.G)- Región Pacífico Central

Teléfono (506) 2231-4764
Fax: (506) 2291-3545
Email: info@fittacori.or.cr